A FIERA DI U VINU
Les 10 et 11 mai 2025, Portivechju accueille la 33ᵉ Fiera di u Vinu.
Organisée par l’association A Fiera di u Vinu et le Conseil Interprofessionnel des Vins de Corse, avec le soutien de la mairie et de la Communauté de Communes du Sud Corse, cette grande fête du vin réunira près de 80 domaines viticoles.
Au programme : tables rondes, expositions, masterclass et un village des vignerons pour échanger avec les producteurs et déguster des crus d’exception.
Pour clôturer chaque journée en beauté, une soirée festive animée par I Pignotti vous attend.
Une programmation vivante et ouverte à tous
Pendant deux jours, A Fiera di u Vinu vous invite à un véritable voyage sensoriel au cœur des vins corses.Dégustations, ateliers, masterclass…
Le programme s’annonce riche et savoureux, avec la présence de sommeliers de renom, de chefs inspirés et de cavistes venus de toute la France. Que vous soyez néophyte ou amateur éclairé, laissez-vous surprendre par la diversité des saveurs et des savoir-faire.
Et ne manquez pas La Roue du Vin, une animation ludique et originale pour explorer l’univers viticole de l’île en famille ou entre amis.
JEUDI 8 MAI
Espace Jean-Paul de Rocca Serra
16h00
Conférence : Cultiver la vigne sans brusquer la Nature : retour sur la viticulture corse des années 1810 aux années 1880 (phylloxéra)
par Fabien Gaveau, professeur agrégé d’histoire à Dijon et chercheur associé au CNRS
17h00
Conférence : Les dynamiques de la viticulture corse de 1950 à nos jours : entre recompositions politiques, transformations économiques et prise de conscience écologique.
par Jean-Marc Venturi, vigneron
19h30
Grand Opening de la Fiera
Soirée festive – Place de la République
La Haute-Ville ❤ Vins de Corse
VENDREDI 9 MAI
Espace Jean-Paul de Rocca Serra
11h00
Concours Régional des Vins de Corse
16h00
Masterclass Professionelles
Créer une carte des vins qui vous ressemble – par Romain Paoli
Domaine de Peretti della Rocca
19h00
Le Grand Banquet des Vignerons
SAMEDI 10 MAI
Marina di Portivechju
10h00
Ouverture de la Fiera
Villages Vignerons & Artisans et Drive
10h30 – 18h30
Masterclass – Gastronomie & Vins
tout au long de la journée
11h00
Inauguration officielle
15h00
Annonce des résultats du Concours Régional des Vins de Corse
21h00
I Pignotti – Le grand concert des 20 ans
DIMANCHE 11 MAI
Marina di Portivechju
10h00
Ouverture de la Fiera
Villages Vignerons & Artisans et Drive
10h30 – 17h30
Masterclass – Gastronomie & Vins
tout au long de la journée
11h30
Grande vente aux enchères !
Vieux millésimes en gros contenants
par Patrick Fioramonti
17h30
Fermeture du drive
Les temps forts du programme
Des dégustations, des ateliers et masterclass animés par des sommeliers de renom, des chefs et des cavistes venus de toute la France
MASTERCLASS
11h30 | 1, 2, 3… La dégustation So easy ! La dégustation simplifiée, décomplexée, joyeuse et accessible avec Sandrine Statuto. À mettre entre toutes les lèvres !
12h30 | Femu l’Aperitivu ! Place à l’apéritif comme on l’aime ici : vins blancs et rosés de nos AOP corses s’accordent à merveille avec la charcuterie artisanale d’exception. Sophie Mirande, Présidente de l’Association des Sommeliers de Corse, vous guide dans la finesse des accords, tandis que le Président du syndicat Salameria Corsa, Philippe Vincensini, vous dévoile les secrets de fabrication, les savoir-faire et les spécificités des produits sous signe de qualité. Un moment généreux, identitaire et résolument gourmand, comme un concentré de Corse dans l’assiette et le verre.
MASTERCLASS
14h45 | Champagne & Détonations ! Nos guests stars venus de la Champagne bousculent les codes avec une dégustation explosive : Cédric Moussé, Champagne Moussé, et Vincent Bauchet, Champagne Pertois-Moriset, révèlent l’effervescence autrement.
15h45 | Le Riacquistu en bouteille Partez sur les traces des cépages corses oubliés – Barbarossa, Genovese, Carcaghjolu… – avec Joseph Bourgeois. Histoire, goût, renaissance : le patrimoine en verre et contre tout.
16h45 | Création givrée & Sciaccarellu Chocolat, poivre de Timut, glace et vin rouge ? Yes ! Fabrice Raugi (le glacier fou) et Vanessa Maloyer signent une explosion gourmande qui va vous faire fondre. 17h45 | La Battle Finale ! Niellucciu VS Sciaccarellu : Sandrine Statuto et Pierre-Jean Fittipaldi s’affrontent dans un face-à-face haut en saveurs pour défendre leur cépage chouchou. Lequel remportera votre palais ?
Soirée Bar à Vins
MASTERCLASS
11h30 | Just Rosé è Basta ! Le rosé a toute sa place à table et dans nos verres. Jean-Luc Jamrozik (Sommeliers de Paris) et Vanessa Maloyer brisent les clichés avec panache.
12h30 | Fromages d’ici et d’ailleurs & blancs de Corse : la masterclass d’un maître Quand le meilleur fromager du monde rencontre les grands blancs de Corse, l’accord devient art. Bernard Mure-Ravaud, Meilleur Ouvrier de France, Champion du Monde des Fromagers, vous embarque dans une masterclass rare et généreuse. En accord parfait avec les blancs magiques de Corse, orchestrés par Sophie Mirande, Maître Sommelier de France et Présidente de l’Association des Sommeliers de Corse. Un duo d’excellence pour un moment de pure émotion.
MASTERCLASS
14h45 | La dégustation intuitive : les yeux fermés, les sens en éveil Avec Stefana Pompa, laissez tomber les codes classiques de la dégustation. Ici, la vue s’efface pour laisser toute la place aux émotions, souvenirs et sensations profondes. Une expérience sensorielle inédite où l’on déguste avec le cœur plus qu’avec les yeux. Préparez-vous à être surpris·e… par vous-même !
15h45 | Macaron Show & Muscat Magique Anne Marchetti, reine du macaron, vous dévoile ses secrets de pro ! À ses côtés, Caroline Girard & Valérie Fanti subliment l’AOP Muscat du Cap Corse pour un accord final tout en douceur et éclat.
INFOS PRATIQUES
PASS DÉGUSTATION
1 jour : 10 € | 2 jours : 15 €
Gratuit pour les enfants
MARINA DI PORTIVECHJU
Samedi 11 mai : 10h00 – 02h00
Dimanche 12 mai : 10h00 – 18h30
LE DRIVE
Goûtez et achetez sur les stands. Puis, chargez directement votre véhicule sur l’espace de drive dédié.