16°C
Ciel dégagé

A FIERA DI U VINU

Les 10 et 11 mai 2025, Portivechju accueille la 33ᵉ Fiera di u Vinu.

Organisée par l’association A Fiera di u Vinu et le Conseil Interprofessionnel des Vins de Corse, avec le soutien de la mairie et de la Communauté de Communes du Sud Corse, cette grande fête du vin réunira près de 80 domaines viticoles.

Au programme : tables rondes, expositions, masterclass et un village des vignerons pour échanger avec les producteurs et déguster des crus d’exception.

Pour clôturer chaque journée en beauté, une soirée festive animée par I Pignotti vous attend.

Une programmation vivante et ouverte à tous

Pendant deux jours, A Fiera di u Vinu vous invite à un véritable voyage sensoriel au cœur des vins corses.Dégustations, ateliers, masterclass…

Le programme s’annonce riche et savoureux, avec la présence de sommeliers de renom, de chefs inspirés et de cavistes venus de toute la France. Que vous soyez néophyte ou amateur éclairé, laissez-vous surprendre par la diversité des saveurs et des savoir-faire.

Et ne manquez pas La Roue du Vin, une animation ludique et originale pour explorer l’univers viticole de l’île en famille ou entre amis.

JEUDI 8 MAI

Espace Jean-Paul de Rocca Serra

16h00

Conférence : Cultiver la vigne sans brusquer la Nature : retour sur la viticulture corse des années 1810 aux années 1880 (phylloxéra)
par Fabien Gaveau, professeur agrégé d’histoire à Dijon et chercheur associé au CNRS

17h00

Conférence : Les dynamiques de la viticulture corse de 1950 à nos jours : entre recompositions politiques, transformations économiques et prise de conscience écologique.
par Jean-Marc Venturi, vigneron

19h30

Grand Opening de la Fiera
Soirée festive – Place de la République
La Haute-Ville Vins de Corse

VENDREDI 9 MAI

Espace Jean-Paul de Rocca Serra

11h00

Concours Régional des Vins de Corse

16h00

Masterclass Professionelles
Créer une carte des vins qui vous ressemble – par Romain Paoli

Domaine de Peretti della Rocca

19h00

Le Grand Banquet des Vignerons

SAMEDI 10 MAI

Marina di Portivechju

10h00

Ouverture de la Fiera
Villages Vignerons & Artisans et Drive

10h30 – 18h30

Masterclass – Gastronomie & Vins
tout au long de la journée

11h00

Inauguration officielle

15h00

Annonce des résultats du Concours Régional des Vins de Corse

21h00

I Pignotti – Le grand concert des 20 ans

DIMANCHE 11 MAI

Marina di Portivechju

10h00

Ouverture de la Fiera
Villages Vignerons & Artisans et Drive

10h30 – 17h30

Masterclass – Gastronomie & Vins
tout au long de la journée

11h30

Grande vente aux enchères !
Vieux millésimes en gros contenants
par Patrick Fioramonti

17h30

Fermeture du drive

Les temps forts du programme

Des dégustations, des ateliers et masterclass animés par des sommeliers de renom, des chefs et des cavistes venus de toute la France

MASTERCLASS
10h30 | L’école des arômes Petits et grands, entrez dans l’univers sensoriel des cépages corses avec Nathalie Uscida, cheffe d’orchestre du Centre de Recherche Viticole Insulaire. Une expérience olfactive ludique pour tous !

11h30 | 1, 2, 3… La dégustation So easy ! La dégustation simplifiée, décomplexée, joyeuse et accessible avec Sandrine Statuto. À mettre entre toutes les lèvres !

12h30 | Femu l’Aperitivu ! Place à l’apéritif comme on l’aime ici : vins blancs et rosés de nos AOP corses s’accordent à merveille avec la charcuterie artisanale d’exception. Sophie Mirande, Présidente de l’Association des Sommeliers de Corse, vous guide dans la finesse des accords, tandis que le Président du syndicat Salameria Corsa, Philippe Vincensini, vous dévoile les secrets de fabrication, les savoir-faire et les spécificités des produits sous signe de qualité. Un moment généreux, identitaire et résolument gourmand, comme un concentré de Corse dans l’assiette et le verre.
MASTERCLASS
13h30 | Accord surprise du chef Le talentueux Alessandro Capone (I Fuletti - Folelli) sublime le maigre Label Rouge de Gloria Maris dans une création gourmande spécialement pensée pour nos vins, en partenariat avec La Maison de la Boutargue. Vous allez en redemander !

14h45 | Champagne & Détonations ! Nos guests stars venus de la Champagne bousculent les codes avec une dégustation explosive : Cédric Moussé, Champagne Moussé, et Vincent Bauchet, Champagne Pertois-Moriset, révèlent l’effervescence autrement.

15h45 | Le Riacquistu en bouteille Partez sur les traces des cépages corses oubliés – Barbarossa, Genovese, Carcaghjolu… – avec Joseph Bourgeois. Histoire, goût, renaissance : le patrimoine en verre et contre tout.

16h45 | Création givrée & Sciaccarellu Chocolat, poivre de Timut, glace et vin rouge ? Yes ! Fabrice Raugi (le glacier fou) et Vanessa Maloyer signent une explosion gourmande qui va vous faire fondre. 17h45 | La Battle Finale ! Niellucciu VS Sciaccarellu : Sandrine Statuto et Pierre-Jean Fittipaldi s’affrontent dans un face-à-face haut en saveurs pour défendre leur cépage chouchou. Lequel remportera votre palais ?
Soirée Bar à Vins
Soirée festive avec un grand concert d'I Pignotti - Lancement de la tournée des 20 ans
MASTERCLASS
10h30 | Focus : AOP Portivechju Cette appellation monte, fait parler d’elle et nous régale. Avec Antoine Delaforge, notre sommelier de l’étape, partez à la découverte de ce terroir plein de promesses.

11h30 | Just Rosé è Basta ! Le rosé a toute sa place à table et dans nos verres. Jean-Luc Jamrozik (Sommeliers de Paris) et Vanessa Maloyer brisent les clichés avec panache.

12h30 | Fromages d’ici et d’ailleurs & blancs de Corse : la masterclass d’un maître Quand le meilleur fromager du monde rencontre les grands blancs de Corse, l’accord devient art. Bernard Mure-Ravaud, Meilleur Ouvrier de France, Champion du Monde des Fromagers, vous embarque dans une masterclass rare et généreuse. En accord parfait avec les blancs magiques de Corse, orchestrés par Sophie Mirande, Maître Sommelier de France et Présidente de l’Association des Sommeliers de Corse. Un duo d’excellence pour un moment de pure émotion.
MASTERCLASS
13h30 | Le roi du pâté croûte Laurent Bouilloud, demi-finaliste du Championnat du Monde, entre en scène pour vous donner les secrets de la création du pâté croûte ! En guest : Clément Cotat (Sancerre) pour un duel Vermentinu/Sancerre… et beaucoup de croustillant.

14h45 | La dégustation intuitive : les yeux fermés, les sens en éveil Avec Stefana Pompa, laissez tomber les codes classiques de la dégustation. Ici, la vue s’efface pour laisser toute la place aux émotions, souvenirs et sensations profondes. Une expérience sensorielle inédite où l’on déguste avec le cœur plus qu’avec les yeux. Préparez-vous à être surpris·e… par vous-même !

15h45 | Macaron Show & Muscat Magique Anne Marchetti, reine du macaron, vous dévoile ses secrets de pro ! À ses côtés, Caroline Girard & Valérie Fanti subliment l’AOP Muscat du Cap Corse pour un accord final tout en douceur et éclat.
SAMEDI 10 MAI
SAMEDI 10 MAI
SAMEDI 10 MAI
DIMANCHE 11 MAI
DIMANCHE 11 MAI

INFOS PRATIQUES

PASS DÉGUSTATION

1 jour : 10 € | 2 jours : 15 €
Gratuit pour les enfants

MARINA DI PORTIVECHJU

Samedi 11 mai : 10h00 – 02h00
Dimanche 12 mai : 10h00 – 18h30

LE DRIVE

Goûtez et achetez sur les stands. Puis, chargez directement votre véhicule sur l’espace de drive dédié.

Aller au contenu principal