Et que commence la douceur de l'automne
quiétude
L’été indien est là !
Alors que les feuilles se parent de couleurs chatoyantes et que les températures s’éloignent des degrés extrêmes de l’été, l’arrivée de l’automne indolent se révèle être la saison privilégiée pour aller à la rencontre de notre région à son rythme.
La foule estivale n’est plus et rend son cadre paisible à Portivechju. Qu’il est agréable de déambuler dans les ruelles pittoresques de la citadelle génoise. Laissez-vous vous perdre et découvrir des petites pépites figées dans le passé. Si les explications vous manquent, l’application gratuite A Spassu vous racontera ses histoires, son Histoire…
L’été indien qu’offre cette saison ouvre la porte à tellement de possibilités… Profiter des vastes étendues de sable blanc presque déserte, se prélasser sur le sable au son des vagues et se laisser porter par l’atmosphère sereine qui nous entoure. Partir à la découverte des villages et hameaux environnants et se laisser surprendre par leurs trésors cachés. Se balader dans la forêt de l’Ospedale et se poser sur un rocher face au barrage où se reflètent mille et une couleurs…
La saison
L’automne en Corse offre un mélange de douceur méditerranéenne et de couleurs chatoyantes. Les températures sont agréables, les pluies éparses. C’est une saison idéale pour explorer notre région, profiter des sentiers de randonnée et savourer les saveurs automnales de la gastronomie corse.
16 degrés en moyenne
18 degrés en moyenne
13 jours de pluie en moyenne
bon à savoir
Venir en vacances à Porto-Vecchio en automne présente de nombreux avantages. Voici quelques idées de ce qui pourrait rendre votre séjour encore plus spécial
- Climat agréable : À l'automne, les températures à Porto-Vecchio sont douces et agréables, avec moins de foules touristiques par rapport à la haute saison estivale.
- Paysages colorés : L'automne est une période où les paysages se parent de couleurs magnifiques.
- Dégustation de spécialités locales : L'automne est également la saison des récoltes, et vous pourrez découvrir les délices culinaires de la région.
- Tarifs avantageux : En automne, les tarifs des hébergements et des vols ont tendance à être plus abordables par rapport à la saison estivale.
DES TRADITIONS AUTHENTIQUES
Loin de la citrouille d’Halloween, la saison automnale est une commémoration du sacré et de notre histoire.
Même si, depuis quelques années, la fête américaine d’Halloween se faufile dans les maisons et les ruelles de la ville pour, il faut se l’avouer, le plus grand plaisir des enfants déguisés, en quête d’un sort ou d’un bonbon, la Corse est attachée à ses propres traditions qui vont au-delà de la religion…
Le 1er et le 2 novembre, c’est d’abord un moment de rassemblement où toutes les familles se retrouvent pour fêter les saints et commémorer la mémoire des siens disparus. Les cimetières s’illuminent alors des flammes des bougies disséminées sur toutes les tombes… Mais c’est aussi un moment de charité et de partage et, en passant du côté du parvis de l’église le 1er novembre au soir, il n’est pas impossible que vous sentiez l’odeur des châtaignes grillées. C’est à cette occasion que sont préparés les pains des morts, sorte de pain brioché agrémenté de noix et de raisins secs. Vous trouverez cette petite merveille dans toutes les boulangeries de la ville.
Le 11 novembre est la célébration de San Martinu, saint patron des vignerons et de nombreux villages en Corse dont Sotta… Durant 3 jours, le village est au cœur de ses traditions avec sa procession aux flambeaux et du partage du verre de l’amitié, son bal de village où se déploient les gorges des chanteurs insulaires, et la valorisation du savoir-faire avec le mercatu des artisans et des producteurs…
Ce mois de novembre riche en histoire, se clôture le 30 novembre avec la San Andria qui fête le passage de l’automne à l’hiver et le partage des denrées avant le début d’une météo rigoureuse. Saint patron du village de Lecci, les enfants, le visage grimé de charbon et portant de vieux vêtements, vont, en chantant a pricantula, toquer aux portes des maisons quémander à manger pour les plus démunis. On vous rassure, aujourd’hui ce sont des friandises qu’ils réclament… Puis vient la traditionnelle procession aux flambeaux, suivie d’une soirée festive dans les jardins de la municipalité.
Vous l’aurez compris, le mois de novembre est sous le signe du partage et de la solidarité…
LES SAVEURS D’AUTOMNE
L’été sonne le glas, les produits du terroir changent, la gastronomie s’harmonise…
Profitez de l’automne pour découvrir des plats traditionnels agrémentés de produits de saison : champignons, châtaigne et clémentines donneront leur petite touche du moment…
Après le soleil et la pluie, on ressort nos petits paniers et direction les sous-bois en quête de cèpes, d’oronges, de girolles, de bolets, etc… Les gourmands comprendront, on en salive déjà, rien qu’à imaginer la jolie poêlée qui nous attend !
C’est à l’automne que débute le ramassage des châtaignes. A l’époque, c’était toute la communauté villageoise qui se rassemblait pour récolter châtaigne par châtaigne à la main ou alors aidé d’une fourche, avant d’être soumises à un long processus de séchage et d’être réduites en farine par les meules en pierre… Si aujourd’hui on peut la trouver concasser dans certains plats ou au feu de bois dans nos maisons, c’est sous forme de farine qu’elle est surtout utilisée avec notamment la traditionnelle pulenta, mais aussi sous forme de flan, moelleux, crêpes et même en pancakes !
C’est la saison des clémentines ! alors ouvrez-vos yeux, vous ne pourrez pas passer à côté des petits étalages de filets de clémentines installés en bord de route. D’origine protégée (IGP), la clémentine corse avec ses longues feuilles vertes et garantie sans pépins vous offre une cure de vitamine C et de bonne humeur !
La comptine de la Sant’Andria A PRICANTULA
« Apriti ! Apriti !
à Sant’Andria
Chì vene da longa via
Hà i pedi cunghjilati
è hà bisognu di ricaldassi
D’un bon bichjeru di vinu »
« Ouvrez ! Ouvrez !
A Sant’Andria
Qui vient de loin
Qui a les pieds congelés
Et qui a besoin de se réchauffer
D’un bon verre de vin »