Ce sentier du patrimoine fait partie des sentiers labellisés de Corse.
Vous allez découvrir la richesse du patrimoine de Monacia : maison du XVIIIème siècle, four à pain traditionnel, à la sortie du village et au terme du circuit, le
vieux cimetière dont les sépultures les plus anciennes remontent à la fin du XVIIIème siècle, orii (Cubia, Iddastricciolu…), stritti, moulins et canaux pour les alimenter (ceux de Tiaddori et Ghjarbeddi en particulier). Grottes et « orii » sont nombreux. Ces « orii », d’une remarquable beauté, ont servi depuis des siècles d’habitat, de sépulture, ou de silo à grain. Egalement remarquables, les moulins à farine sont construits en pierre sèche, le long de deux ruisseaux, u Spartanu et la Cioccia. La partie où tournait la roue à aubes était en pierre et surmontée d’une voûte sur laquelle se trouvait la meule gisante.
Le sentier débute au niveau de la place du village. Il parcourt d’abord les ruelles, avant d’emprunter le chemin qui se dirige vers la rivière en traversant la D50. Suivre les panneaux explicatifs.