Le sentier commence par une descente pavée de pierres sèches vers le quartier de Vangonu (le vallon), qui était autrefois le cœur d’une ressource vitale pour les habitants de ce village de montagne : la châtaigne. En marchant à travers la châtaigneraie, vous trouverez un petit bâtiment traditionnel appelé le « siccatoghju », un séchoir à châtaignes.
En poursuivant le trajet, vous atteindrez un authentique moulin à eau nommé « u fragnu », alimenté par un aqueduc et situé au bord du ruisseau. Après avoir quitté le moulin, vous emprunterez un magnifique sentier qui serpente entre des murs en pierre sèche bordant les anciens jardins potagers.
La dernière partie de la randonnée vous mènera au quartier de Cadisusinu, où se trouvent de belles bâtisses en granit clair, à l’architecture sobre et massive. Enfin, la fontaine lavoir sera la dernière étape de cette découverte d’un village emblématique de la culture montagnarde du Sud de la Corse, sur ce sentier du patrimoine et des pratiques agricoles.